河北省村镇经济发展促进会   河北村镇在线 | 河北村官论坛
王化庄荣誉榜

  清河县两基建设先进村、小康村、先进基层党组织。邢台市文明村、文明单位。河北省小康建设示范村、民主法治示范村、河北名村,先进档案室、文化宣传示范村、计生宣传工作先进单位、生态环境先进村、社区组织先进单位。全国“计生宣传工作村镇先进单位。 2010年荣获中国特色村。

清河县王化庄社区

  王化庄社区居委会紧靠清河县城,通过市场调查,并与一些致富能手座谈,两委成员一致认为,提出以梳绒为骨干行业,带动汽车配件、硬质合金、百货批发零售等行业全面发展的思路。在村委会倡导下,成立秧歌队、常山战鼓队,不断为全县一些大型活动表演助兴。[详细]

王化庄获中国特色村荣誉称号
  2010年10月5—7日,第十届全国“村长”论坛在江苏省江阴市华西村隆重举行。来自全国31个省、市、自治区和直辖市的近1500名村长、大学生村官和少数民族村官相聚华西村。 [详细]
庄明齐荣誉河北省优秀村官称号
  以“科学发展与农村环境保护”为主题的河北省第四届“村官”论坛于8月26日-27日在唐海县举办。原农业部副部长路明,原省政协副主席陈慧,国务院发展研究中心研究院黄道霞...[详细]
 
清河县王化庄
党支部书记兼主任庄明齐
  邢台市人大代表
  清河县“十佳二十优”人大代表
  河北省“优秀村干部”
  河北省十大优秀村官
领 导 评 价
 

国家领导费孝通盛赞王化庄的经济发展
“顺势而为,思路清晰,富于活力”


省领导郭世昌对农村城市化之路
给予充分肯定,并祝“再上新台阶”


时任清河县委书记孙彦敏评价
建设小康村,党员做先锋

时任清河县委书记周国江评价
干部为群众着想,人民替国家分忧
 
清 河 羊 绒 市 场
 
理清发展思路? 启动大发展引擎
庄明齐在第三届村官论坛上
宣读全省村官倡议书
  为迅速扩大梳绒业规模,解决资金短缺问题,经村两委研究,从征地款中拿出200多万元作为启动资金分给村民,使梳绒户由原来的四五十户迅速发展到200多户,梳绒专业村格局基本形成。为解决新梳绒户无门路、缺经验的问题,积极倡导老户带新户,提出有梳绒机的两委成员每人要首先带两个新户,使他们迅速致富。多次组织梳绒户赴新疆、内蒙等地采购原料,从技术上给予支持。如今,梳绒业产值已达全村总产值的95%,仅变压器就多达20余台,用电量顶得上一个乡镇。羊绒购销业务联系面覆盖全国各地。王化庄村有绒毛货栈20余家,已成为全国绒毛集散地。
 
主 要 活 动
 
庄明齐在第十届村长论坛上
部分荣获中国特色村代表合影
河北代表在十届村长论坛上合影
与全国著名村官申纪兰合影
在省新民居研讨会上留影
 
王 化 庄 风 貌
 

  村委会建起图书室、阅览室、台球室、乒乓球室、综合活动室。新家庭文化图书屋藏书两万多册...

  加快城中村改造,开拓新的经济增长点,把王化庄建设成“人与自然和谐,民主法治进步,社会安定有序”的新农村。

  随着个体经济迅速发展,认真解决 群众反映的问题。经两委研究后,高标准硬化了全村8条主要街道,方便村民出行。

  王化庄秧歌队参加了邢台市“乡艺调演”,博得赞誉。战鼓队参加河北省有线电视台春节联欢,获“精品节目奖”。