河北省村镇经济发展促进会 河北省城乡一体化发展研讨会暨村官培训会在涿州市召开 河北村镇在线 | 河北村官论坛
  您现在的位置:河北省城乡一体化发展研讨会暨村官培训会 >> 会议介绍
领导讲话 
河北省城乡一体化发展研讨会暨村官培训会在涿州市召开
 

7月19日,由省村镇经济发展促进会主办,涿州市委、市政府承办的河北省城乡一体化发展研讨会暨村官培训会在涿州市举办。会议由省农村工作小组副组长、省村镇经济发展促进会会长董经纬主持。省军区原司令员芇福成,省政协十届副主席、省村镇经济发展促进会名誉会长赵文鹤,省供销社合作社原理事长张彦惠,省政协农委原主任李忠文,省农科院院长王慧军,省委农工部秘书长髙一雷,中国乡村建设规划设计院副院长薛振冰等出席并讲话。各设区市有关领导和部门负责人、保定市各县(市、区)农工委负责人,涿州市各乡镇、办事处及市直有关部门负责人,涿州市各村、社区党支部书记和大学生村官600余人参加会议。会议特别邀请北京市高碑店村党总支书记支芬和十八大代表、滦平县周台子村党委书记范振喜介绍体会和经验。

这次会议是在全省上下大力推进党的群众路线教育活动和农村面貌改造提升行动的背景下召开的,旨在配合我省城乡一体化发展的部署,提升村官综合素质,为涿州市乃至全省“统筹城乡、新四化”同步发展加油助力。据省村镇经济发展促进会副会长兼秘书长于秀蕊介绍,配合党委政府部门搞好全省村官培训,是协会新一届理事会的一项重要工作。涿州市是首期,今后还要陆续在全省各县(市、区)开展集中培训活动。目的是通过培训,使基层村官政治素质和专业素质进一步得到提升,学会并掌握带领群众干事创业的方法,打造一支政治坚定、业务精通、素质过硬的干部队伍,确保农村各项事业有坚强的组织保证和人才支撑。

会议期间,还召开了河北省城乡一体化研讨会,现场交流学习“涿州城乡一体化建设新模式”和省内外经验,为我省城乡一体化发展建言献策。与会代表一致认为,涿州市走出了一条符合中央和省委要求、具有涿州特色的城乡一体化发展之路。涿州的统筹城乡发展不仅改变了城乡面貌,使农村发展、农民增收、农业增效等一系列问题得到解决。同时,也推动了信息化和工业化有机融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调。  

据了解,自2009年被省委、省政府确定为全省统筹城乡试点后,涿州市提出了“用战略的眼光看涿州,用经营的理念搞统筹”的思路,走城乡统筹、产城结合、四化同步发展之路,按照“绿色低碳、宜居宜业、幸福舒适”的发展要求,将全市742平方公里规划为“一个中心、五个组团、四十九个特色风情小镇”(“一个中心”,就是涿州主城区;“五个组团”,就是依托码头、松林店等五个较大的中心镇,规划5-15平方公里不等的5个组团;“四十九个特色风情小镇”,就是将全市404个行政村,按人口和区位划分为5000—8000人不等的49个特色风情小镇),统筹考虑“房、路、水、电、讯、科、教、文、卫、保”十个方面,配套建设幼儿园、小学、卫生院、养老院、文化活动中心、商业街道,为住户配套车库、仓库,每个社区集中建设污水处理厂,做到统一规划、布局合理、功能齐全、一步到位。

 

>> 省军区原司令员芇福成
会议有“三个好
>> 河北省十届政协副主席、省村镇经济发展促进 会名誉会长赵文鹤
>> 河北省委省政府农村工作领导小组副组长、
省村镇经济发展促进会会长董经纬
>> 涿州市市长 王彦清
在培训会上的致辞
>> 河北省农林科学院院长 王慧军
统筹城乡发展条件下的现代农业
>> 涿州市委书记 王舟
城乡统筹 产城结合 四化同步
>> 省委农工部助理巡视员、秘书长 高一雷
创新载体 着力推进城乡一体化发展
>> 中共十八大代表、北京高碑店村党支部总书记 支芬 怎样当好村组织的带头人
>> 省委农工部农村改革处原处长 朱麦林
从栾卸配套产权制度改革谈乡村治理机制创新
>> 承德滦平县周台子村党委副书记马希援